Балаклавский Георгиевский монастырь.

Балаклавский Георгиевский монастырь находится в одном из самых живописных Фиолента. Отвесные скалы обрываются вниз и открывают взгляду вид на бесконечную даль Черного моря. А внизу, где волны разбиваются о берег, природа создала за многие века причудливые наслоения земли, воды и скал. Именно в этом месте и находится одна из христианских святынь Крыма – Балаклавский Георгиевский монастырь. Основанный греками в 891 году, а после присоединения Крыма к России, ставший флотским, часто посещавшийся высокими сановниками, императорской семьей, знаменитыми паломниками, монастырь хранит много тайн.

Балаклавский Георгиевский монастырь.
Об основании Георгиевского монастыря рассказывает предание. В 891 году торговое судно таврических греков попало в сильный шторм близ мыса Фиолент. Видя, что огромные волны скоро потопят корабль и гибель неизбежна, моряки обратились с горячей мольбой к своему покровителю святому Георгию. И вдруг чудесным образом море успокоилось, а на скалистом островке в ярком сиянии явился сам Георгий Победоносец. Поднявшись на скалу, греки увидели икону с изображением святого. На берегу в пещере основали они храм и поместили туда икону.

Во время Крымской войны монастырь оказался «в плену», но здесь ежедневно шли службы за победу русского оружия, а на кораблях и батареях верно несли службу иеромонахи, многие из которых за свою доблесть и службу после войны были удостоены воинских наград.

После войны монастырь восстанавливался под руководством настоятеля Геронтия. Строились новые здания, закладывались храмы, проводились раскопки. Монастырь был не только местом служения монахов, но и стал местом отдыха для посетителей и паломничества.

В 1926 президиум Севастопольского райисполкома ходатайствовал перед КрымЦИКом о ликвидации Балаклавского Георгиевского монастыря. 29 ноября 1929 г. монастырь был ликвидирован. Крест на скале Святого Явления разломали и сбросили в море. Сбросили в море бульдозером и храм Святого Георгия.

В советское время на территории монастыря поначалу находился лагерь для лиц, неугодных советской власти, затем санаторий, на его землях существовал колхоз «Безбожник». Во время Великой Отечественной войны здесь находился русский, затем немецкий госпитали, проводились испытания баллистических ракет, находились войсковые части.

В 1991 году Георгиевскому монастырю вернули здания и землю, и торжественно было отпраздновано 1100-летие Свято-Георгиевского монастыря. На Скале св. Георгия был поставлен семиметровый крест, доставленный туда на вертолете. Бронзовая табличка на кресте гласила: «Крест воздвигнут 14 сентября 1991 года, в празднование 1100-летия основания Георгиевского монастыря. По благословению его преосвященства, преосвященного епископа Симферопольского и Крымского Василия. 22 июля 1993 года был зарегистрирован устав Свято-Георгиевского мужского монастыря Крымской Епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, а в 1995 году монастырь получил право постоянного пользования 8-ю гектарами земли. 28 октября 2000 года состоялась церемония закладки храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца, в которой приняли участие как моряки-черноморцы, так и монахи во главе с настоятелем иеромонахом Аристархом.

В 2005 году на территории Георгиевского монастыря над пещерным храмом Рождества Христова был установлен памятник святому апостолу Андрею Первозванному: 2-х метровый Андреевский крест, с изображением распятого апостола. Монастырь возрождается, возрождаются и его тысячелетние традиции.